Форум цветоводов и огородников





Текущее время: 22 окт 2018, 14:02

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014, 09:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 08:23
Сообщения: 143
Минсельхоз Бурятии предлагает господдержку производителям и переработчикам облепихи

Минсельхоз Бурятии предложил муниципалитетам республики разработать программы развития производства и переработки облепихи
- Мы готовы оказать как методическую помощь каждому, так и государственную поддержку в этом направлении, - заявила участникам совещания, посвященного этой теме, Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства, сообщили «Байкал Финанс» в его пресс-службе.
- Заявитель на господдержку по производству и переработке облепихи должен представить в министерство необходимый пакет документов. При этом, необходимо иметь три гектара площади обычного сада и не менее одного гектара сада интенсивного типа. Это - около 800 деревьев на расстоянии 2,5 м друг от друга для сбора ягоды, - пояснил Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства механизации и современных технологий аграрного ведомства.

В ведомстве отмечают, что спрос на плоды облепихи и продукты переработки стабильно растет. Особенно востребованы сорта облепихи бурятской селекции. Пищевые предприятия готовы сотрудничать с аграриями по расширению использования ягод для производства напитков, джемов, кондитерских изделий. А ученые республики имеют ряд интересных разработок по комплексной переработке облепихи. Кроме того, в республике идет работа по созданию биофармацевтического кластера, где облепиха может занять достойное место.
Между тем, к началу 2014 года площадь многолетних плодовых ягодных культур в Бурятии составляла чуть менее 1,5 тыс гектаров, с которых собирается около 70 тонн облепихи. Ее дикие заросли есть в Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Тункинском районах. Хорошим потенциалом и условиями для дальнейшего развития обладают Селенгинский и Заиграевский районы, именно там сосредоточено наибольшее количество насаждений облепихи. Для сравнения - в советские времена только в Селенгинском районе естественные заросли облепихи занимали площади около 1000 гектаров. А сбор урожая с плантаций составлял около 400 тонн.
В России по площади, занятой дикорастущей облепихой, Бурятия стоит на третьем месте после Алтая и Тувы. Основные места произрастания облепихи в Бурятии – это долина рек Темник, Яган-Гол и Цаган-Гол в Селенгинском районе и пойма реки Иркут в Тункинском районе. В отличие от облепихи в Туве и на Алтае бурятская (восточносибирская) популяция облепихи имеет в основном крупные плоды и высокий процент женских особей. Особую ценность представляет Селенгинский массив облепихи в Бурятии, имеющий до 77% женских особей 2-3 м высоты и сомкнутость кроны в сообществе 53-64%.


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron