Вложение:
Черенкование инжира.jpg [ 24.48 КБ | Просмотров: 2072 ]
У каждого времени года свои способы и особенности размножения инжира. Осень — подходящее время деления куста и размножения корневыми отростками. Летом очень удобно размножать инжир зелеными вегетирующими черенками, горизонтальными отводками и воздушным укоренением. А вот зима-весна (начиная с февраля и по май) — самое подходящее время для укоренения одревесневших черенков (длиной 14-15 см, с 3-5 почками). Это один из самых распространенных способов размножения инжира, хотя и сложнее других вышеназванных. Ведь для этого необходимы подходящие условия: тепло, светлое окно (или дополнительная подсветка). Но самое главное — черенки. Обычно их заготавливают с плодоносящего растения заранее (в период покоя, до распускания почек) и хранят до времени укоренения в холодильнике, погребе во влажном песке или опилках.
Высаживать черенки для укоренения можно в комнатных условиях в обычные цветочные горшки, заполненные смесью дерновой и листовой земли с добавлением песка в пропорции 2:2:1. При этом саженец следует заглубить на 3-5 см, сверху присыпать слоем крупнозернистого речного песка (5 см) и накрыть прозрачным пакетом или стеклянной банкой, чтобы создать тепличные условия. Для лучшего укоренения в нижней части черенка следует сделать несколько продольных царапин. Стимулируют укоренение и специальные ростовые препараты (корневин, гетероауксин), а также мед и сок алоэ. При благоприятных условиях (температуре воздуха +20-24°С, влажности и хорошей освещенности) черенки укореняются через 30-35 дней.
Существует также способ укоренения черенков в воде. Лучше всего для этого подходит талая, дождевая или просто отстоявшаяся вода. После появления на коре зачатков корней (белого наплыва) черенки пересаживают в небольшого объема цветочные горшочки с почвосмесью и укрывают прозрачными материалами. По мере укоренения черенков и появления листочков мини-тепличку следует постепенно открывать.
Я не рекомендую укорененный инжир сразу высаживать в открытый грунт. Лучше это сделать на следующий год, когда растения окрепнут. Когда минует угроза заморозков, инжир в горшке можно вынести на балкон, лоджию или в сад до осени. Только нужно учитывать, что корневая система инжира развивается быстро, поэтому летом его нужно пересадить еще раз в емкость большего размера.
Высаживать растение на постоянное место лучше в конце апреля или в начале мая, в подготовленную заранее грядку с легкой, питательной почвосмесью. Сверху желательно сделать мини-тепличку для комфортного укоренения.
Автор: Богдан ГАМОРАК.
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 6(736) от 5 февраля 2014 г., стр.7.