Форум цветоводов и огородников





Текущее время: 17 окт 2018, 21:05

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Церкоспороз свеклы
СообщениеДобавлено: 24 июн 2014, 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 08:23
Сообщения: 143
Описание
Одно из наиболее распространенных заболеваний свеклы, встречающихся почти во всех районах свеклосеяния. Болезнь проявляется на вполне развитых листьях в виде округлых светло-бурых с красно-бурой каймой пятен, 2—3 мм в диаметре. На старых листьях размеры пятен могут быть и больше, но кайма неясная и расплывчатая. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый налет, а на черешках листьев и стеблях высадков продолговатые, слегка вдавленные пятна. Иногда поражаются околоплодники семенных клубочков.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Cercospora beticola Sacc. Грибница его располагается в межклеточном пространстве пораженных тканей. На поверхности пятен с обеих сторон образуются светло-коричневые коленчатоизогнутые, конидиеносцы, сначала одиночные, а позже в виде пучков. Размер их 30— 135X4—-5 мкм. На концах конидиеносцев появляются бесцветные обратно-булавовидные или почти игловидные конидии с 3—5 перегородками, размером 30—36X3—5 мкм. При помощи конидий гриб распространяется во время вегетации растений.

Зимует в отмерших листьях и черешках, а также в околоплодниках семенных клубочков в виде утолщенных темноокрашенных гиф, которые весной образуют новое конидиальное спороношение и являются первичным источником инфекции. В природных условиях в течение осенне-зимнего периода в пораженных остатках растений, присыпанных толстым слоем почвы, возбудитель болезни погибает. Жизнеспособность гриба сохраняется только в частях растений, остающихся на поверхности или в верхнем (до 10 см) слое почвы.

Заражение происходит путем проникновения инфекционных гиф в ткани растений через устьица, обычно в утренние часы.

Инкубационный период болезни зависит от температуры. Летом он длится 7—14 дней, а осенью — 30—40 дней. В пораженных листьях усиливается транспирация и нарушается азотистый обмен. На растении взамен отмирающих листьев образуются новые, на что затрачивается большое количество пластических веществ, а это отрицательно сказывается на массе корня и его сахаристости.

При развитии церкоспороза в корнях накапливается так называемый вредный азот, который увеличивает выход патоки и уменьшает выход сахара. Недобор урожая тем больше, чем сильнее степень поражения. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы (ВНИС), при слабом поражении свеклы С. beticola недобор сахара с 1 га составляет 5—10 %, при среднем — до 20, а при сильном — до 70 %.

Следует избегать размещения свеклы по свекле. Исследованиями Киргизской опытно-селекционной станции по сахарной свекле установлено, что при повторном ее размещении на том же поле пораженность церкоспорозом в 5 раз выше, чем после озимой пшеницы.

В условиях Краснодарского края повышенной устойчивостью к церкоспорозу обладают сорта и гибриды сахарной свеклы — Кубанский полигибрид 9, Первомайский полигибрид 10, Северо-кавказская односеменная 42 и др.


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron