Форум цветоводов и огородников
http://amonet.ru/

Как вырастить зелень в теплице зимой
http://amonet.ru/viewtopic.php?f=32&t=115
Страница 1 из 1

Автор:  Flower [ 09 дек 2014, 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Как вырастить зелень в теплице зимой

особенности выращивания зелени в теплице

Свежий зеленый лучок, петрушка и укропчик всегда востребованы хозяйками. Ознакомьтесь с технологией выращивания различной зелени в тепличных условиях.

Полезные советы
Как правильно выращивать разную зелень у себя в теплице?

Прислушайтесь к мнению опытных хозяев, не первый год выращивающих на продажу зелень в своих теплицах:
не поскупитесь, оборудуйте теплицу системой отопления. Исходите из погодных условий, количества солнечных дней вашем регионе, финансовых возможностей, площади закрытого грунта;

изучите правила посадки и ухода за различными культурами. Укроп и листовой салат требуют своего подхода. Зелень – это не бурьян;

в первый раз для посадки закупите качественные семена.Сильные, мощные растения предоставят вам семенной фонд для дальнейшего разведения зелени в теплице;

посадите два-три вида зелени. Подбирайте растения, требующие схожей температуры выращивания и влажности. В процессе выращивания вы поймете, чем лучше заниматься;

регулярно осматривайте посевы. Удаляйте пораженные болезнью ростки;

первый урожай может быть недостаточно богатым. Вынесите урок и выясните, что помешало вырастить идеальные растения. За семейным столом вы съедите всю зелень, какая бы она не выросла. На продажу потребуются качественный товар;

специалисты рекомендуют начинать торговлю по-крупному из теплиц с зеленого лука. Он более неприхотлив, чем укроп или петрушка.

Какую зелень выращивают в теплицах?

Мнение, что в тепличных условиях можно вырастить только зеленый лук, укроп и петрушку – ошибочное. Кроме этих растений, в закрытом грунте хорошо приживаются:
несколько видов салата: кресс-салат, сорт айсберг, салат-кучерявец;

пекинская капуста;

брокколи.

Количество сортов лука также велико. Не ограничивайтесь привычными перьями репчатого лука. Посадите:
лук-порей;

лук-шалот;

шнитт-лук;

лук-батун.

Давайте рассмотрим особенности выращивания популярных у наших хозяек видов и тех, с которыми не все еще знакомы.

Лук

Самый популярный вид зелени, выращиваемый в теплицах. Причины:
неприхотлив;

дает хороший урожай;

большая разница между ценой посадочного материала и товара, готового к продаже.

Репчатый лук на зелень

выращивают в течение всего года. Почва: огородная смесь или торф;

добавляют смесь минеральных удобрений. На 1 кв. м понадобится 15 г хлорида калия и 30г суперфосфата;

размер луковиц – от 3 до 5 см;

перед посадкой луковицы в течение суток прогревают. Температура: +40С. Прием повышает урожайность;

после этой операции срезают шейку лука. Посадка производится в ряд на глубину до 4 см;

отступ между соседними луковицами – от 2 до 2, 5см.

Температура в теплице днем: +18-20С; ночью: +12-15С.

Поливают всходы по мере высыхания почвы. Слишком влажную землю растение не любит. Подкармливают всходы минеральными удобрениями. Норма: до 15 г на кв.м. Собирают урожай через 25-30 дней.

Зимой увеличьте продолжительность светового дня до 12 ч при помощи мощных ламп.Располагайте освещение строго над посевами. Так вы избежите «заламывания» пера.

Лук-шалот

Родом из Средиземноморья. Хорошо переносит засуху. Острый вкус, приятный аромат. Шалот напоминает чеснок – маленькие луковички спрятаны под одной оболочкой.

Особенности:
вегетативное размножение. Большую луковицу делят на несколько мелких частей;

растение хорошо разрастается. Отступ – не менее 15см;

неприхотлив. Условия выращивания схожи с перьями репчатого лука. Следите, чтобы температура не опускалась ниже +20С;

созревает быстрее, чем репчатый лук.

Шнитт-лук

Немногие знают, что это такое. Зеленые перья шнитт-лука содержат много витаминов, обладают приятным вкусом.

Этот незнакомец обещает очень выгодное вложение средств. Стоимость самих луковиц и пера отличается более чем в 10раз!

Размножается растение утолщениями корневища. Осенью растение нужно выкопать и отложить на месяц. По прошествии этого периода шнитт-лук высаживают в теплице. Прогревают растения в теплой (+40С воде).

Основное:
слой почвы – от 10см и более;

влажность воздуха – до 70%, почвы – до 80%; Не переувлажняйте грунт. Порции воды – небольшие;

температура воздуха: +20-22С. Во время выброса перьев:+16-18С;

требуется хорошее освещение;

можно выращивать несколько лет подряд на одном месте;

урожай собирают через месяц-два. Зеленую часть срезают, а подземную оставляют. Будет еще один урожай.

Лук-батун

Еще один незнакомец. Оказывается, это растение также богато витаминами, как репчатый собрат. Выращивать его проще, урожай – выше, себестоимость – ниже, выгода – больше.

Особенности выращивания:
материал для посадки – ложнолуковицы;

не требует определенной продолжительности светового дня;

можно выращивать в зимний период;

интересно, что с каждым месяцем период вегетации сокращается: ноябрь – до 26 дней, январь – до 20 дней, февраль – 15-16дней;

не любит сухую почву;

подходящая влажность воздуха – от 75 до 85%.

Укроп

Однолетнее растение. Скороспелый вид.

Перед посадкой замачивают семена на 2 суток в теплой воде. Так они быстрее созреют. Обязательно 3 раза в день меняйте воду.

Особенности выращивания:
почва – нейтральной кислотности, мягкая, удобренная перегноем;

слой грунта – от полуметра и более. Укроп имеет длинные корни;

в утепленной теплице можно посеять семена в грунт;

глубина рядка – до 3см. расстояние между ними– до 25см;

первые 2 недели не поливайте грядки, а увлажняйте из распылителя;

воздух в теплице на первом этапе – не выше +5С. Укроп не любит жары. Тепло ускоряет процесс «старения» и выброс зонтиков. Молодую зелень выращивают при температуре не выше 15-17С;

первые всходы появляются через 10-20 дней. Серьезный урожай собирают через месяц-полтора. Если укроп нужен для консервации, подождите около 2,5 месяцев;

Рыхлите, удаляйте сорняки, подкармливайте. Укроп пожелтел – не хватает азота;

Наибольший спрос на молодой укроп и выгода для бизнеса поздней осенью и весной. Рассчитайте время посадки, чтобы иметь созревший укроп к этим периодам.

Петрушка

Наши огородники чаще выращивают листовой вид петрушки. Обычная и кудрявая петрушка всегда пользуется спросом. Существует еще корневая разновидность с мясистым, ароматным корнем. Белый корень кладут в супы, вторые блюда, соусы.

Зелень нужна хозяйкам круглый год. Как вырастить петрушку в теплице? Особенности:
семена замачивают и высушивают;

почву удобряют перегноем, ровняют и поливают;

на кв. м закрытого грунта понадобится 0,8г семян;

расстояние между рядками – от 30 до 40см;

глубина высева: норма– 2-3см. Зимой сейте на 1 см, весной – на 1-2см;

поздней осенью следите, чтобы на грунте не возникала корка.

растение достаточно неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям.

Салат

Существуют кочанные и листовые сорта.

Среди них:
салат-кучерявец – знаком всем хозяйкам. Самый дешевый. Полезный, вкусный.Много листьев и нет сердцевины. Плюс – можно оторвать несколько листьев – растение проложить расти дальше;

салат «Айсберг». Дорогой, изысканный кочанный сорт. Мясистые толстые листья. Хрустящие и сочные. Сорт популярен в Европе;

салат «Ромен» пришел из-за границы. Хрустящие листья продолговатой формы растут вертикально. Длительный срок созревания. Любит влажную почву.

Парниковые сорта быстро созревают. Выделите участок под салат. Если вы остановились на листовом салате, каждые 2 недели сможете собирать урожай.

Листовой салат неприхотлив. Достаточно вовремя поливать его, удалять сорняки, рыхлить грунт. Воду нельзя лить на листья! Температура воздуха – от +18 до 20С.

Как выращивать кочанный салат? Создайте хорошие условия:
достаточное освещение;

расстояние до 30см между соседними растениями, 40 см – между рядами;

высевайте кочанный салат на глубину до 1см;

температура грунта при посадке: +1-3С;

помните о прореживании для достижения оптимальных размеров растений.

В зависимости от сорта кочанный салат созревает от полутора до трех месяцев.

Пекинская капуста

В теплице созревает намного быстрее, чем в открытом грунте.Не более 40 дней – и капуста поспела.

«Пекинка» имеет рыхлый кочан, сочные, хрустящие листья. Богата минеральными веществами и витаминами.

Иногда высаживают между огурцами или помидорами для уплотнения. Почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием.

Как выращивать пекинскую капусту? Особенности:
температура почвы до прорастания семян: +20С, в дальнейшем ее снижают до +10С;

культура морозостойкая. Семена прорастают даже при+5С. идеальная температура для роста «пекинки»: от +16С до +18С;

требуется постоянное рыхление почвы;

подкармливают калийной солью и аммиачной селитрой;

влажность почвы – умеренная,воздуха – не более 75-80%.

Совет: срезать кочаны нужно с самого утра или непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится их свежесть.

Брокколи

Морозостойкое, неприхотливое растение. Можно выращивать в теплицах с марта, высевая семена. Всходы появляются уже на 4 сутки. 3-4 листочка появляются уже на 10 день.

Рассадой высаживают брокколи в апреле. Помните: в теплице должно быть прохладно. Ночью: +12С, днем: не выше +18С.

Перед посадкой особым образом удобрите закрытый грунт:
внесите на кв. м смесь из 5 кг навоза, 30г суперфосфата, 25г аммиачной селитры и 20г калийной соли;

можно добавлять огородную смесь или компост.

Уход – прополка; рыхление; окучивание; достаточный полив. Почва должна увлажниться на 30-40см.

Обратите внимание: пока не раскрылись цветы, нужно удалить центральные головки, иначе они станут рыхлыми, мягкими и невкусными. К этому времени брокколи достигает диаметра 10см и более. Обязательно срежьте и часть стебля длиной 10см. Ее также можно употреблять в пищу.

Но это еще не весь урожай! Через 2-3 недели созреют новые головки. Диаметр – до 6см.

Совет: срезайте брокколи рано утром. Так вы сохраните их дольше.

Вложения:
зелень в теплице.jpg
зелень в теплице.jpg [ 80.81 КБ | Просмотров: 1326 ]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/