особенности выращивания зелени в теплице
Свежий зеленый лучок, петрушка и укропчик всегда востребованы хозяйками. Ознакомьтесь с технологией выращивания различной зелени в тепличных условиях.
Полезные советы Как правильно выращивать разную зелень у себя в теплице?
Прислушайтесь к мнению опытных хозяев, не первый год выращивающих на продажу зелень в своих теплицах: не поскупитесь, оборудуйте теплицу системой отопления. Исходите из погодных условий, количества солнечных дней вашем регионе, финансовых возможностей, площади закрытого грунта;
изучите правила посадки и ухода за различными культурами. Укроп и листовой салат требуют своего подхода. Зелень – это не бурьян;
в первый раз для посадки закупите качественные семена.Сильные, мощные растения предоставят вам семенной фонд для дальнейшего разведения зелени в теплице;
посадите два-три вида зелени. Подбирайте растения, требующие схожей температуры выращивания и влажности. В процессе выращивания вы поймете, чем лучше заниматься;
регулярно осматривайте посевы. Удаляйте пораженные болезнью ростки;
первый урожай может быть недостаточно богатым. Вынесите урок и выясните, что помешало вырастить идеальные растения. За семейным столом вы съедите всю зелень, какая бы она не выросла. На продажу потребуются качественный товар;
специалисты рекомендуют начинать торговлю по-крупному из теплиц с зеленого лука. Он более неприхотлив, чем укроп или петрушка.
Какую зелень выращивают в теплицах?
Мнение, что в тепличных условиях можно вырастить только зеленый лук, укроп и петрушку – ошибочное. Кроме этих растений, в закрытом грунте хорошо приживаются: несколько видов салата: кресс-салат, сорт айсберг, салат-кучерявец;
пекинская капуста;
брокколи.
Количество сортов лука также велико. Не ограничивайтесь привычными перьями репчатого лука. Посадите: лук-порей;
лук-шалот;
шнитт-лук;
лук-батун.
Давайте рассмотрим особенности выращивания популярных у наших хозяек видов и тех, с которыми не все еще знакомы.
Лук
Самый популярный вид зелени, выращиваемый в теплицах. Причины: неприхотлив;
дает хороший урожай;
большая разница между ценой посадочного материала и товара, готового к продаже.
Репчатый лук на зелень
выращивают в течение всего года. Почва: огородная смесь или торф;
добавляют смесь минеральных удобрений. На 1 кв. м понадобится 15 г хлорида калия и 30г суперфосфата;
размер луковиц – от 3 до 5 см;
перед посадкой луковицы в течение суток прогревают. Температура: +40С. Прием повышает урожайность;
после этой операции срезают шейку лука. Посадка производится в ряд на глубину до 4 см;
отступ между соседними луковицами – от 2 до 2, 5см.
Температура в теплице днем: +18-20С; ночью: +12-15С.
Поливают всходы по мере высыхания почвы. Слишком влажную землю растение не любит. Подкармливают всходы минеральными удобрениями. Норма: до 15 г на кв.м. Собирают урожай через 25-30 дней.
Зимой увеличьте продолжительность светового дня до 12 ч при помощи мощных ламп.Располагайте освещение строго над посевами. Так вы избежите «заламывания» пера.
Лук-шалот
Родом из Средиземноморья. Хорошо переносит засуху. Острый вкус, приятный аромат. Шалот напоминает чеснок – маленькие луковички спрятаны под одной оболочкой.
Особенности: вегетативное размножение. Большую луковицу делят на несколько мелких частей;
растение хорошо разрастается. Отступ – не менее 15см;
неприхотлив. Условия выращивания схожи с перьями репчатого лука. Следите, чтобы температура не опускалась ниже +20С;
созревает быстрее, чем репчатый лук.
Шнитт-лук
Немногие знают, что это такое. Зеленые перья шнитт-лука содержат много витаминов, обладают приятным вкусом.
Этот незнакомец обещает очень выгодное вложение средств. Стоимость самих луковиц и пера отличается более чем в 10раз!
Размножается растение утолщениями корневища. Осенью растение нужно выкопать и отложить на месяц. По прошествии этого периода шнитт-лук высаживают в теплице. Прогревают растения в теплой (+40С воде).
Основное: слой почвы – от 10см и более;
влажность воздуха – до 70%, почвы – до 80%; Не переувлажняйте грунт. Порции воды – небольшие;
температура воздуха: +20-22С. Во время выброса перьев:+16-18С;
требуется хорошее освещение;
можно выращивать несколько лет подряд на одном месте;
урожай собирают через месяц-два. Зеленую часть срезают, а подземную оставляют. Будет еще один урожай.
Лук-батун
Еще один незнакомец. Оказывается, это растение также богато витаминами, как репчатый собрат. Выращивать его проще, урожай – выше, себестоимость – ниже, выгода – больше.
Особенности выращивания: материал для посадки – ложнолуковицы;
не требует определенной продолжительности светового дня;
можно выращивать в зимний период;
интересно, что с каждым месяцем период вегетации сокращается: ноябрь – до 26 дней, январь – до 20 дней, февраль – 15-16дней;
не любит сухую почву;
подходящая влажность воздуха – от 75 до 85%.
Укроп
Однолетнее растение. Скороспелый вид.
Перед посадкой замачивают семена на 2 суток в теплой воде. Так они быстрее созреют. Обязательно 3 раза в день меняйте воду.
Особенности выращивания: почва – нейтральной кислотности, мягкая, удобренная перегноем;
слой грунта – от полуметра и более. Укроп имеет длинные корни;
в утепленной теплице можно посеять семена в грунт;
глубина рядка – до 3см. расстояние между ними– до 25см;
первые 2 недели не поливайте грядки, а увлажняйте из распылителя;
воздух в теплице на первом этапе – не выше +5С. Укроп не любит жары. Тепло ускоряет процесс «старения» и выброс зонтиков. Молодую зелень выращивают при температуре не выше 15-17С;
первые всходы появляются через 10-20 дней. Серьезный урожай собирают через месяц-полтора. Если укроп нужен для консервации, подождите около 2,5 месяцев;
Рыхлите, удаляйте сорняки, подкармливайте. Укроп пожелтел – не хватает азота;
Наибольший спрос на молодой укроп и выгода для бизнеса поздней осенью и весной. Рассчитайте время посадки, чтобы иметь созревший укроп к этим периодам.
Петрушка
Наши огородники чаще выращивают листовой вид петрушки. Обычная и кудрявая петрушка всегда пользуется спросом. Существует еще корневая разновидность с мясистым, ароматным корнем. Белый корень кладут в супы, вторые блюда, соусы.
Зелень нужна хозяйкам круглый год. Как вырастить петрушку в теплице? Особенности: семена замачивают и высушивают;
почву удобряют перегноем, ровняют и поливают;
на кв. м закрытого грунта понадобится 0,8г семян;
расстояние между рядками – от 30 до 40см;
глубина высева: норма– 2-3см. Зимой сейте на 1 см, весной – на 1-2см;
поздней осенью следите, чтобы на грунте не возникала корка.
растение достаточно неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям.
Салат
Существуют кочанные и листовые сорта.
Среди них: салат-кучерявец – знаком всем хозяйкам. Самый дешевый. Полезный, вкусный.Много листьев и нет сердцевины. Плюс – можно оторвать несколько листьев – растение проложить расти дальше;
салат «Айсберг». Дорогой, изысканный кочанный сорт. Мясистые толстые листья. Хрустящие и сочные. Сорт популярен в Европе;
салат «Ромен» пришел из-за границы. Хрустящие листья продолговатой формы растут вертикально. Длительный срок созревания. Любит влажную почву.
Парниковые сорта быстро созревают. Выделите участок под салат. Если вы остановились на листовом салате, каждые 2 недели сможете собирать урожай.
Листовой салат неприхотлив. Достаточно вовремя поливать его, удалять сорняки, рыхлить грунт. Воду нельзя лить на листья! Температура воздуха – от +18 до 20С.
Как выращивать кочанный салат? Создайте хорошие условия: достаточное освещение;
расстояние до 30см между соседними растениями, 40 см – между рядами;
высевайте кочанный салат на глубину до 1см;
температура грунта при посадке: +1-3С;
помните о прореживании для достижения оптимальных размеров растений.
В зависимости от сорта кочанный салат созревает от полутора до трех месяцев.
Пекинская капуста
В теплице созревает намного быстрее, чем в открытом грунте.Не более 40 дней – и капуста поспела.
«Пекинка» имеет рыхлый кочан, сочные, хрустящие листья. Богата минеральными веществами и витаминами.
Иногда высаживают между огурцами или помидорами для уплотнения. Почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием.
Как выращивать пекинскую капусту? Особенности: температура почвы до прорастания семян: +20С, в дальнейшем ее снижают до +10С;
культура морозостойкая. Семена прорастают даже при+5С. идеальная температура для роста «пекинки»: от +16С до +18С;
требуется постоянное рыхление почвы;
подкармливают калийной солью и аммиачной селитрой;
влажность почвы – умеренная,воздуха – не более 75-80%.
Совет: срезать кочаны нужно с самого утра или непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится их свежесть.
Брокколи
Морозостойкое, неприхотливое растение. Можно выращивать в теплицах с марта, высевая семена. Всходы появляются уже на 4 сутки. 3-4 листочка появляются уже на 10 день.
Рассадой высаживают брокколи в апреле. Помните: в теплице должно быть прохладно. Ночью: +12С, днем: не выше +18С.
Перед посадкой особым образом удобрите закрытый грунт: внесите на кв. м смесь из 5 кг навоза, 30г суперфосфата, 25г аммиачной селитры и 20г калийной соли;
можно добавлять огородную смесь или компост.
Уход – прополка; рыхление; окучивание; достаточный полив. Почва должна увлажниться на 30-40см.
Обратите внимание: пока не раскрылись цветы, нужно удалить центральные головки, иначе они станут рыхлыми, мягкими и невкусными. К этому времени брокколи достигает диаметра 10см и более. Обязательно срежьте и часть стебля длиной 10см. Ее также можно употреблять в пищу.
Но это еще не весь урожай! Через 2-3 недели созреют новые головки. Диаметр – до 6см.
Совет: срезайте брокколи рано утром. Так вы сохраните их дольше.
Вложения:
|

зелень в теплице.jpg [ 80.81 КБ | Просмотров: 3291 ]
|
|