Форум цветоводов и огородников





Текущее время: 24 сен 2018, 22:49

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уход за лилиями в мае
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 09:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 08:23
Сообщения: 143
В конце апреля — начале мая наступили благоприятные условия для прорастания лилий: чем больше прогревается почва, тем более бурным становится их рост. В это время важно правильно организовать уход за ними. Если почва сухая — полить, делать это желательно теплой водой, например из бочки.

Поливать лилии лучше под корень, не смачивая листья. Мокрые листья могут спровоцировать появление и развитие грибковых болезней. После сильных дождей и поливов желательно опять прорыхлить поверхность почвы на 4-5 см. Так почва дольше будет оставаться влажной, а влажность воздуха около листьев, наоборот, уменьшится, как результат — лилии будут меньше болеть.

Желательно одновременно и подкормить лилии. Разведенный в воде перегной вполне для этого подойдет, можно использовать гуматы, гумисол, растворы полезных микроорганизмов, которые сейчас появились в продаже. Подкармливать лилии минеральными удобрениями нежелательно, так как это даст кратковременный положительный эффект, а затем наступает утомление почвы. Лилии, выращенные на минеральных удобрениях, слишком изнежены, часто болеют, хуже переносят зимовку.

Когда все лилии взойдут, грядку нужно хорошенько прорыхлить и одновременно прополоть. Для прополки хорошо использовать небольшую мотыжку-трезубец на короткой ручке, чтобы рыхлить аккуратно и тщательно. Можно немного окучить. Этот прием не только помогает размножить лилии, но и стимулирует прорастание дополнительных питающих корней. Окученный стебель лилии сплошь обрастает такими корешками. Чем их больше, тем крупнее будут цветы.

Сильно разросшиеся лилии пересаживают через 3-5 и даже больше лет. Опытные цветоводы иногда рассаживают лилии сразу после прорастания, когда их стебель еще приподнят над землей на высоту не более 20 см, главное — выкапывать лилии очень осторожно, чтобы не повредить ломкие корешки и стебли, желательно сразу же посадить на новое место. Их основную пересадку лучше производить во второй половине лета, когда луковица находится в состоянии покоя, и стресс от пересадки уже не повлияет на цветение. Примерно через месяц после цветения пересаживают лилии кандидум, через полтора-два месяца — другие виды лилий. Во всяком случае пересадка должна быть закончена до начала осенних дождей.

Лариса ЯКОВЕЦ,
цветовод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(697) от 8 мая 2013 г., стр.16.


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron