Форум цветоводов и огородников





Текущее время: 18 авг 2018, 14:24

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чтобы актинидия плодоносила!
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 09:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 08:23
Сообщения: 143
Вложение:
актинидия.jpg
актинидия.jpg [ 27.7 КБ | Просмотров: 1248 ]


В последнее время актинидия активно завоевывает популярность садоводов. Сегодня ее все чаще можно встретить на приусадебных и дачных участках. Растет она и у меня. Безусловно, урожайность актинидии, как и многих плодоносящих садовых культур, зависит от сорта. К наиболее продуктивным в плане урожайности, с отличными вкусовыми качествами плодов, относятся сорта актинидии украинской селекции — Киевская крупноплодная и Киевская гибридная. Но достичь показателей, заявленных в характеристиках этих сортов, можно только при условии правильного ухода за лианой. И здесь у меня есть интересные практические наблюдения, которые, думаю, будут полезны читателям «ЗМК».

Поскольку корневая система актинидии залегает близко к поверхности грунта, то за все время выращивания мы ни разу не перекапывали (и даже не рыхлили) почву под лианами в радиусе 2,5-3 м. Вместо этого используем прием мульчирования, укрывая почву в указанной площади различными органическими отходами (травой, выполотой сорной растительностью, ботвой, опавшей листвой), а также перегноем. Таким образом, за многие годы мульчирования органикой почва на участке, где растет актинидия, значительно обогатилась гумусом и стала такой рыхлой, что если воткнуть палку, то она легко уходит на глубину 20-30 см.

Не менее интересно и то, что корни растущих возле дачного домика 3 кустов актинидии (2 женских и 1 мужское растение) обошли фундамент и распространились в притененном месте, недалеко от соседней хозяйственной постройки. Судя по состоянию лианы и урожайности, актинидии это очень нравится. Исходя из этого можно сделать вывод, что сажать растение желательно возле строений, а не на открытых местах. Нужно только учитывать, что актинидия — вьющееся растение. За один сезон у нее может вырастать несколько побегов, которые так и норовят переплестись. Допускать этого нежелательно. Ведь у загущенных, переплетенных между собой лиан урожайность меньше. Побеги нужно обрезать и разводить (подвязывать) к шпалерам. Мы выращиваем актинидию не в одной плоскости. При необходимости на дополнительно установленные трехметровые опоры пускаем в свободное пространство многометровые побеги. Это способствует повышению урожайности.

Виктор РЯБЧЕНКО.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 1(731) от 1 января 2014 г., стр.7.


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron