Форум цветоводов и огородников





Текущее время: 22 ноя 2017, 05:22

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как улучшить суглинок?
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014, 08:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 08:23
Сообщения: 143
Глинистая почва

Такой грунт считается вполне подходящим для выращивания сельхозкультур, однако он расплывается после полива или дождя, а после высыхания растрескивается и покрывается твердой коркой, которую очень трудно обрабатывать. Тяжелый физический состав также неблагоприятен для корневого дыхания растений, особенно страдают всходы и рассада. Участки с глинистой почвой дольше оттаивают весной, а в период затяжных дождей плохо просыхают, из-за чего растения могут вымокнуть.

Вложение:
суглинок.jpg
суглинок.jpg [ 185.05 КБ | Просмотров: 2466 ]


Улучшаем структуру

Если участок плохо просыхает, его нужно ежегодно перепахивать или перекапывать вместе с внесением разрыхлителей: сначала на глубину не менее 10-12 см, затем с каждым годом постепенно углублять до 20-25 см. Очень полезно осенью под перекопку по всей поверхности или хотя бы весной перед высадкой в посадочную яму или в междурядья внести песок (5-10 кг/м²), торф (7-10 л/м²), компост или перепревшие опилки (не хвойные). Хорошим разрыхлителем считается конский, овечий и коровий навоз (2-3 кг/м²), однако вносить его можно только осенью, чтобы к высадочному сезону удобрение хорошо разложилось. Для разрыхления годятся также растительные остатки, например, скошенная трава, солома, шелуха семечек и гречихи, желательно после компостирования.

Хорошее органическое удобрение – зола, особенно из стеблей подсолнечника и кукурузы. Ее вносят под перекопку осенью или весной (до 1-1,5 кг/м²) либо сразу в лунки перед посевом и посадкой растений (около 1 стакана), кроме того зола способствует раскислению почвы.

Что выращивать?

На суглинках хорошо растут почти все культивируемые растения. Если почву тяжело обрабатывать, лучше высаживать культуры, у которых в пищу употребляют листья и плоды. Для выращивания салатных культур и овощей не обязательно вносить дорогие удобрения по всей поверхности, а только на грядку и под конкретные растения. Также на глинистой почве прекрасно растут плодовые деревья и кустарники, а из декоративных культур – туи, ели, тисы, липа, розы, гортензии, сирень и большинство многолетников. Корнеплоды и картофель в глинистой почве страдают от гнилей и вырастают искривленными, их трудно выкапывать без повреждения, что в дальнейшем отрицательно сказывается на их хранении.


Вернуться к началу
 Профиль  
          
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron