Глинистая почваТакой грунт считается вполне подходящим для выращивания сельхозкультур, однако он расплывается после полива или дождя, а после высыхания растрескивается и покрывается твердой коркой, которую очень трудно обрабатывать. Тяжелый физический состав также неблагоприятен для корневого дыхания растений, особенно страдают всходы и рассада. Участки с глинистой почвой дольше оттаивают весной, а в период затяжных дождей плохо просыхают, из-за чего растения могут вымокнуть.
Вложение:
суглинок.jpg [ 185.05 КБ | Просмотров: 5271 ]
Улучшаем структуруЕсли участок плохо просыхает, его нужно ежегодно перепахивать или перекапывать вместе с внесением разрыхлителей: сначала на глубину не менее 10-12 см, затем с каждым годом постепенно углублять до 20-25 см. Очень полезно осенью под перекопку по всей поверхности или хотя бы весной перед высадкой в посадочную яму или в междурядья внести песок (5-10 кг/м²), торф (7-10 л/м²), компост или перепревшие опилки (не хвойные). Хорошим разрыхлителем считается конский, овечий и коровий навоз (2-3 кг/м²), однако вносить его можно только осенью, чтобы к высадочному сезону удобрение хорошо разложилось. Для разрыхления годятся также растительные остатки, например, скошенная трава, солома, шелуха семечек и гречихи, желательно после компостирования.
Хорошее органическое удобрение – зола, особенно из стеблей подсолнечника и кукурузы. Ее вносят под перекопку осенью или весной (до 1-1,5 кг/м²) либо сразу в лунки перед посевом и посадкой растений (около 1 стакана), кроме того зола способствует раскислению почвы.
Что выращивать?На суглинках хорошо растут почти все культивируемые растения. Если почву тяжело обрабатывать, лучше высаживать культуры, у которых в пищу употребляют листья и плоды. Для выращивания салатных культур и овощей не обязательно вносить дорогие удобрения по всей поверхности, а только на грядку и под конкретные растения. Также на глинистой почве прекрасно растут плодовые деревья и кустарники, а из декоративных культур – туи, ели, тисы, липа, розы, гортензии, сирень и большинство многолетников. Корнеплоды и картофель в глинистой почве страдают от гнилей и вырастают искривленными, их трудно выкапывать без повреждения, что в дальнейшем отрицательно сказывается на их хранении.